:::

系所簡介

:::

系所簡介

276_77112c4b.jpg 
 
系所簡介
 
有鑑於傳播科技的發展與影視專業人才的需求,國立政治大學在民國76年奉教育部核准籌設,而於民國77年正式招生,成為全國大專院校第一個廣播電視學系

本系自創辦後,致力於邀聘合格師資、充實硬體設施設備,努力落實教學品質,推動學術研究與活動,使系務紮實發展,教學與研究積極向上提升。自81學年度起,依國立政治大學中長程發展計畫,開始積極規劃碩士班;於84學年度起增設碩士班,並於85學年度起正式招生,亦為大專院校第一個廣播電視學系碩士班廣播電視學科領域之人才培育與學術研究發展,因而更上層樓。

現因應於傳播人才的需求趨勢,自103學年度起,原新聞學系、廣告學系、廣播電視學系於103學年度起進行「傳播學院大一大二不分系」招生政策。新學年度的傳院新生,入學時將先不選擇學系,於三年級時再選擇專業領域分系及主修,本系主要負責之主修學程有:「媒體創新與管理」與「影音企劃與製作」主修學程。同時,碩士班亦自103學年度起,原「新聞學系碩士班」、「廣告學系碩士班」及「廣播電視學系碩士班」整併為「傳播學院傳播碩士學位學程」。在自由選課、適性發展的環境中,政治大學傳播學院的學生將更具競爭力。

104學年度,本系聘有專任教授5名、專任副教授5名、專任助理教授3名,兼任之產官學界教師多名,系上教師教學負責,研究認真,更積極參與校、院、系之行政與學術服務工作,產業輔助與社會服務不遺餘力,系所在教學、研究與服務均能有厚實基礎與長足發展而備受肯定。為將研究成果分享於學術界與產業界,本系自80年起辦理學術與實務整合之研討會議,自817月開始持續編印《廣播與電視》學術期刊至今。


長久以來,廣電系教育教學目標為:「培育具備人文素養、批判思維、創造力與國際觀基礎通識知能,之影音內容創作與管理政策人才。」本系致力於邀聘合格師資、充實硬體設施設備,努力落實教學品質,推動學術研究與活動,使系務紮實發展,教學與研究積極向上提升,精心培養廣播電視與新媒介之內容產製與政策管理人才。



 


課程整合、資源共享


在「資源共享、科技整合」之前提下,傳播學院提供
攝影棚、劇場實習廣播電台影音實驗室數位平台等各個教學實習場域,滿足教師教學、同學實習、作品創作之需求。

近年來,因國際間互動互賴加強、社會急遽變遷、傳播科技快速發展、產業整併與跨業整合頻仍,復以教育資源減少、競爭擴大之現實問題日益嚴重,本系所師生均能共識須以「科際整合與科技匯流」之思維與觀念,來培育具整合知能、兼具本土文化與國際觀之影音傳播人才,方足因應多元化環境下之需求,故在課程、教學、實作、實習、服務上,均配合全院之整合與共享之哲學與政策,依據旣定的目標,不斷進行修正、創新與改進,期能透過產業與環境的變遷與互動,更有效率的運用資源,使影音傳播教育在教學、研究與服務之基本領域更為精進,所培育之人才更能為社會奉獻所學與所能,成為傳播事業的專業公民。
 

課程與教學

大學部

 

傳播學院實施整合計畫,本系原負責「傳播產製與管理學程」,自103學年度起,傳播學院將大學部各系整合為「大一大二不分系」,課程規劃包含院共同必修、院共同選修、主修學程。院共同選修分為「能力模組」、「人文反思模組」與「主修基礎模組」,由傳播學院共同開課,使學生具備各領域的基礎知能與技能,同時亦能找尋自我興趣,適性發展。

        103學年度起,大三、大四以學程分系,共有五個主修學程。本系負責「媒介創新與管理」主修學程和「影音企劃與製作」主修學程,課程內容規劃所依循的核心能力分別如下:

「媒介創新與管理」主修學程

1、理解新媒介科技挑戰與創新能力

2、具備媒介管理與政策規劃專業知識與能力

3、具備媒介批判與決解問題的能力

「影音企劃與製作」主修學程

1、熟悉影視製作工具與軟體操作能力

2、具備以影視符號說故事能力

3、具備影視賞析與創意能力

同時,透過傳播學院整合實驗中心的各實習單位、業界實習與畢業製作,增加學生的實戰經驗,培養團隊、服務與責任的專業精神,以培育「企劃、編劇、導演與製作」數位內容產製,及新媒介管理與政策之人才。

 
cron web_use_log