:::

課程資訊

:::

碩士班

 

教育目標

本系之教育目標在於「培育具備人文素養、批判思維、創造力與國際觀,符合當代電子媒傳播介多元文化影音內容產製所需之專業人才,以及具備影音內容產 製核心知能之多媒體傳播專業通才。」並依此衍生本系碩士班之教學目標,為「在學習者既有之學能與素養基礎上,培養其國際觀、思辨思維與跨領域整合整合知 能,育成當代電子傳播媒介所需之專業專精人才。」
本所具體教學方向列述如下:
  1. 培育電子傳播媒介內容產製創意與創作進階人才。
  2. 培育電子傳播媒介經營與管理人才。
  3. 培育電子傳播媒介政策法規、產業發展與社會影響之研究人才。
  4. 培養高中技職教育與大專院校之電子傳播媒介基礎師資。

傳播碩士學位學程簡介


 

本院奉教育部102916日臺教高()字第1020131952號函核定,自103學年度起,原「新聞學系碩士班」、「廣告學系碩士班」及「廣播電視學系碩士班」整併為「傳播學院傳播碩士學位學程」。

 

傳播教育面臨全面科際整合時代,自2014年起,原「新聞學系碩士班」、「廣告學系碩士班」及「廣播電視學系碩士班」整併為「傳播學院傳播碩士學位學程」,課程規劃以整合全院資源,擴充創新知識版圖,並培養未來傳播領域專業人才為目的。並考量傳播產業之需求及賦予學生更完善的學習環境與機會,結合本院各領域專長師資,開設「傳播與文化」、「新聞與資訊傳播」、「想像、敘事與互動」、「電訊傳播政策與管理」、「整合傳播」、「科學與風險傳播」、「兩岸傳播」等七大專業課程領域。或體現自主學習的本質,與學業導師諮商並經院核可後,自行組合專業修習。

 

總體課程規劃詳見傳院網頁:http://comm.nccu.edu.tw/01_txt.php?sn=215#.ViXWSX4rK1s

 



六大學程

1、傳播與文化學程
學程目標
預計培育人才方向
旨在探索、分析、研究傳播媒體與社會各個領域之間的互動過程及結果。傳播媒體結構及運作,和社會、政治、經濟與文化息息相關,以培養具備科際整合進 階能力之研究專才。具體而言,本學程目地在培養學生整合社會、經濟、人文領域知識之能力,並能將之運用於傳播研究,為攻讀高級學位作準備。
o傳播與媒體學術研究
o傳播應用(於社會、文化、心理、政治、教育領域)
o新傳播科技
o組織傳播與公關
 
2、新聞與資訊傳播學程
學程目標
預計培育人才方向
能掌握基本新聞和資訊處理知識,包括發想、寫作、蒐集資料與呈現所需的基礎,培養紮實的採寫和說故事能力,以及超越媒體特質的製作能力,但是新聞和資訊最重要的除了寫作和呈現的能力外,專業的承諾和信念也是使這個產業能長久受尊重的因素,故把法規和倫理放入基本課程中。
o新聞採編與企劃
o專業傳播媒介實務應用
o資訊傳播企劃與製作
o新媒介設計、策劃與製作
o新聞、資訊、傳播研究
 
3.想像、敘事與互動學程
學程目標
預計培育人才方向
旨在培養傳統與新興媒介之內容產製人才,提供學生基礎和進階之傳播創作知能;訓練具創造、批判與獨立思考的能力;並強化個人之人文與藝術涵養,深化創作與敘事理論的基礎。
o策略思考
o創意企畫
o多媒體製作
o跨領域創作
 
4.電訊傳播政策與管理學程
學程目標
預計培育人才方向
隨著傳播、通訊、網路、數位資訊科技等產業的進步與匯流,傳播媒體相關產業之經營管理正面臨新的挑戰與競爭,此種新趨勢也迫使傳播管理的知識、理論 與相關學術研究,必須在此新挑戰下尋求調整與提升的契機。傳播媒體在資訊化社會中扮演之重要角色,在面臨競爭的環境,有效經營傳播媒體成為重要的課題。
本學程之重點在由政策及經營管理面向看媒體生態與發展,回應整體產業的成長,強化研究生專業能力,整合相關領域的專業知識,使學生更具宏觀博學的素養,提供傳播、電訊、網路等產業外部環境與內部組織經營的分析能力。
o媒介經營管理人才
o資訊傳播政策規劃評估人才
o傳播資訊產業策劃人才
 
5.整合傳播學程
學程目標
預計培育人才方向
面對未來廣告、傳播、電訊、網路產業的競爭發展與國際經濟產業變革之需求,回應整體產業的成長,強化研究生專業能力,整合相關領域的專業知識,使學生更具宏觀博學的素養。
整合傳播學程將開設整合行銷傳播、廣告創意、公關理論等課程。未來,課程將延伸至設計、美學與文化產業,針對目前文化創意產業、數位內容、藝術管理、體驗行銷與美學經濟領域,開設進階專題課程,擴展學生參與設計與美學產業的可能。
o廣告企畫
o公關企畫
o業務行銷
o媒體企畫
o企畫研究
o創意策略
 
6、自主學程
學程目標
預計培育人才方向
除了五個特定學程,本院設有「自主學程」供學生針對學習興趣自行設計課程,注意事項如下:
一、需與學業導師諮詢並蒐集課程資料以決定學習方向。
二、自主學習設計計畫:
1.     說明選擇自主學習的原因。
2.     詳述預期的學習目標。
3.     需從本院開設科目中選擇核心科目。
三、學程計畫審核標準:學習目標、學習計劃的完整與具體程度、課程安排容。
 
 
本所最低畢業學分: 30學分
特殊修課規定
1.    大學時,畢業之科系為「廣電系」畢業者免補修,唯傳播相關科系畢業者,擬申請抵免者,請於開學時,先備妥大學成績單正本及擬採抵免科目之授課大綱向系辦提出申請。

2.   「廣播製作」一般開設於上學期;「電視製作」(專門給碩士班學生修習者)開設於下學期,擬修習者需先向系辦劉正華助教登記。

(一)院級必修

傳播導論
 
(二)基礎必修

傳播理論
研究方法
 
(三)核心必修

傳播與文化學程

進階傳播研究(一)
進階傳播研究(二)
 
想像、敘事與互動學程(八選五)

文字基礎 互動基礎
想像基礎 圖像基礎
敘事基礎 影像基礎
聲音基礎 表演基礎
 
整合傳播學程

公共關係理論
廣告管理
 
新聞與資訊傳播學程

傳播法規與倫理
新聞理論與實踐
 
電訊傳播政策與管理學程

媒介組織經營管理
媒介政策與法規研究
 
 
 
 
自主學程

學生自訂
 
 
 
 
 
 
 
資格考核

本系碩士班研究生於本校規定修業年限前,修畢本系碩士班規定之必修科目與學分、並通過資格考核後,始得申請參加學位考試。

(一)論文投稿/作品參賽

資格考核項目分為學業基本要件,論文投稿或作品參賽,計畫書口試等三項。除基本要件(本系研究生修畢必修科目、基礎及核心科目且成績合格)須合格通過外,另須檢附論文投稿證明作品參賽證明,及通過計畫書口試,始為通過資格考核。
 
碩士論文作品計畫書口試


1.
研究生須於入學一學年內(一年級)商請助理教授級(本系含)以上老師擔任論文指導教授。
2.碩士論文/作品計畫書口試委員由三至五位組成:論文指導教授為當然委員,校外委員須占全體委員三分之一(含)以上。
3.碩士論文/作品計畫書口試申請時間比照學位考試,得於學期中隨時提出申請,惟須於碩士論文/作品計畫書口試舉行前十四天提出申請。
4.碩士論文/作品計畫書口試未通過者,應於次一學期重新提出口試申請。
5.碩士論文/作品計畫書應與學位論文進行方向一致,若更換題目或大幅度修改,則須重新申請碩士論文/作品計畫書口試。本項由論文指導老師與口試委員認定。
6. 研究生須於學業基本要件通過後始得申請碩士論文/作品計畫書口試。
cron web_use_log